done Join person Login
Menu
Основные роли в SCRUM

Основные роли в SCRUM

Scrum MasterScrum Master. Самая знаменитая и основная роль в Scrum. От Scrum Master зависит успех работы команды от проекта к проекту. В классическом понимании менеджмента сравнивать его на самом деле не с кем. Scrum Master не может руководить, да-да, не может. Главная цель данной роли – улучшение работы команды по средствам выявления существующих проблем и их решения, а также оптимизации работы, повышения комфорта и скорости. Более подробно узнать про основную роль Scrum Master можно в статье нашей «Инфобазы».

Product OwnerProduct Owner. Еще одна основная роль, по которой, как и по Scrum Master можно получить сертификат. Product Owner может быть некий руководитель или любой человек относящийся к созданию списка задач. В целом, может быть даже и не руководитель, но алгоритм его действия будет тогда в получении задания от руководителя в привычном для руководителя виде и перерабатывать это задание в Product Backlog для Scrum. Это также важная и основная роль, ведь зачастую только Product Owner может остановить спринт.
Подробнее про Product Owner.

Scrum TeamScrum Team. Это конечно же не роль одного человека и описывается тут только для того, чтобы понять одну простую и в то же время не простую истину: команда в Scrum – это один единый организм. Команда должна чувствовать себя одним целом, одной ролью. Все оценки работоспособности, успеха, проблем основываются только на анализе команды.
Scrum Team в Infobase


Back to List


Time of Scrum Time
Start for Free
keyboard_arrow_up